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根菜たっぷりローストベジタブル+ごまソース Root Veg Roast with tahini sauce

roast veg

もうそろそろ今年も終わりですね。
ブログずいぶんお休みしていました。

4月にネパールで地震が起こり、
そしてちょっと落ち着いたなと思っていたら
日本で一人暮らしをしている母の具合が
悪くなって一時帰国をするなど
2015年は多くの気づきが与えられた年でした。

そんなこんなで、なかなかレシピをアップする
という状況ではなかったのですが、
やっと気分もレシピアップに向ってきました!
というのもここ最近、妊婦さんから、鉄分不足、
体重管理など、食事の相談が多かったからです。

どのレシピも簡単なのでぜひ試して
毎日の食事を改めて欲しいなと思います。

さて、身体が喜ぶ食事の基本ですが、
まずは以下のことを意識することから始めてみませんか。

食材選び
★できるだけ食材は自然なものから。
言い換えると添加物や加工食品はできるだけ
避けましょう。

★季節のもの。
自然はその時に必要なものを与えてくれます。

★自分の身体にあったもの。
日本人の遺伝子、今の環境を意識します。

食べ方
★よく噛んで、腹八分目を心掛ける。
★楽しく、感謝して頂く。

心構え
★「食べたのがからだをつくる」ことを心にとめ
自身のため、家族のために愛情を込めて料理する。

さて、今日のレシピはと〜ても簡単。
忙しい時に特に重宝するローストベジタブルです。
野菜がたっぷり摂取でき、
焼く事でさらに根菜の甘さがひきたてられて、
妊婦さんも、お母さんも、子供たちも満足感度高し! 

オーブン料理のいいところは、
調理中に台所にいる必要がないってところ。
だから子供の宿題をみたり、お風呂に入れたりするなど、
他の事が同時にできて時間をセーブできるんです。

お菓子作り以外はオーブンに馴染みない日本人のお母さんたち
大きなオーブンストーブがキッチンにあるイギリスにいる間、
がんがんオーブン料理試してみましょ。

冬の根菜ロースト+セサミソース
材料:にんじん、パースニップ、ビートルート、
バターナッツスクワッシュ(かぼちゃ)、じゃがいも、
リークなどの根菜 ガーリック、
天然塩、オリーブオイル
ソース:タヒニ/白ごまペースト、しょうゆ
バルサミコビネガー、

作り方
1)野菜同じような大きさに切る。オーブン予熱200℃
2)切った野菜にクラッシュしたガーリック、塩、
オリーブオイルをまんべんなく絡めて、オーブントレイに並べる
3)オーブンに投入。
野菜がやわらかくなるまで約20分ほどローストする

4)ソースを作る。タヒニにバルサミコ、
しょうゆを味をみながら各少々加えて混ぜる。
とろっとするまでお水を加える
5)ローストしたベジタブルにソースをかける。
クスクスと一緒に食べると最高!

Winter Root Veg Roast with Tahini Sauce
Ingredients:
Carrots, Parsnip, Beetroot, butternut squash, potato,
leak etc.. crushed garlic, salt, olive oil
Sauce: Tahini, balsamico vinegar, soy sauce

How to make:
1) Cut the vegetables in same size. Ready oven 200 ℃
2) Coating vegetables with olive oil, crashed garlic, and salt
3) Lay vegetables on the oven tray and roast for about 20 minuets
until vegetables get soft.
4)Make sauce: Mix Tahihi with dash of say sauce and balsamico.
Add little water to make the sauce runny.

からだを暖めるベジ料理をこれから随時アップしていきま〜す。


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チアつきコロコロ豆腐照り焼き Tofu Teriyaki with Chia

chia tofu

今日もまたチアレシピです。
3回連続チアでごめんなさい。

チアって料理の枠がいろいろ広がるんです。
なので、今日は和風にしてみました。

誰もが好きな甘辛醤油味のお豆腐に
チアとごまをたっぷりまぶしました。
ごまだけでは味わえない、
さらに小さなチアのつぶつぶ感を楽しめます。

子供たちもぱくぱく食べてくれました!

チアつきコロコロ豆腐照り焼き

材料
木綿豆腐一丁、しょうゆ、みりん、しょうが、にんにく
ごま油、チアシード ごま

Ingredients:
1 Tofu, Soy sauce, Mirin, Ginger, Garlic
Sesame oil (or Olive oil), Chia seeds, Sesame seeds

作り方
木綿豆腐をサイコロ切りに切る。
しょうゆ、みりん、すったしょうが、すったにんにくを
平の皿/トレイに入れ混ぜる。
豆腐を並べて2〜6時間ほどマリネする。途中ひっくり返す。
フライパンにオイルをしき、豆腐をひっくり返しながら各面を焼く。
全面こげ色がつくほど焼けたら、たれをフライパンに流し入れて
たれを豆腐にからめる。
皿にごまとチアシードをまぜておき、豆腐を入れて、全面に
まんべんなくまぶす。

How to make:
Cut the Tofu in small cubes.
Mix Soy sauce, Mirin, grated ginger
and grated garlic in the shallow plate.
Marinate tofu into the soy mix for 2~6 hours,
turn tofu cubes a couple of times.
Heat and oil the frypan, and bake the tofu
all around surface.
When it's all sides baked then pour
the marinade sauce in the frypan.
Mix sesame and chia seeds in the container
and coat seeds around the tofu cubes.



五目クスクス/Rainbow colours couscous

5couscous.jpg

今日は、これまたハイスピードで作れる簡単レシピです。

熱湯だけ注いで作れるクスクスは、
時間がない時に特に活躍してくれます。
我が家では、ローストベジタブルにはクスクスが定番。
また、前回紹介したダルにもばっちり合います。
今日のクスクスレシピは、これ一品だけでも栄養バランスも、
満足度も高し。

5目クスクスのコンビネーションは、
いろいろ試した結果の黄金の相性です。
そして、決めてがwalnuts oilです。
冷蔵庫にある野菜でいろいろ試してみてくださいね。

そうそう、WaitroseのLovelifeのクスクスは、
wholemeal (全粒粉)なのがうれしい。

It's a great quick recipe when you need to serve the food to hungry children immediately.
It takes only 15 minuets if you have pod peas beforehand.

材料:
クスクス、グリーンピース、ハルミチーズ、赤ピーマン、コーン、
パインナッツ、ウオールナッツオイル、なければオリーブオイル
塩、こしょう 

Ingredients:
wholemeal couscous, green peas, halloumi cheese, pine nuts, red pepper,
sweet corn, walnuts oil(or olive oil), salt and pepper.

作り方:
グリーンピース、コーンをクスクスと同じ量の水と
塩ひとつまみを入れて茹でる。
やわらかくなったらクスクスを入れて蓋をする。
その間に、赤ピーマンをグリルでローストして皮を向き小さく切る。
パインナッツをフライパン、またはグリルでローストする。
ハルミチーズを小さく切る。
鍋の中にピーマン、ナッツ、ハルミを入れて
ウォールナッツオイルを加えながらフォークで全体を優しく混ぜる。
塩こしょうで味を整えたらできあがり。

how to make:
Boil peas and sweet corn with as same amount of water as couscous.
When it's soft add the couscous and tight the lid on.
Meanwhile roast the red pepper, peel the skin and cut small.
Roast pine nuts in the pan till it get coloured.
Cut the hallumi cheese in small cubes.
Add pepper, nuts, hallumi in the pan and mix well using a folk while pouring walnuts oil.
Seasoning with salt and pepper.

赤レンティル豆のスープ/ Red lentil Dhal



一番最初のレシピは何にしようといろいろと考え、
やっぱり定番中の定番ダル=Dhal にすることにしました。

ダルは豆スープです。

ネパールの主食(毎日食べるごはん)のことをダルバートと言います。
ダル=豆スープ バート=米飯 これにタルカリ=野菜が主のおかずが1品、2品がつきます。
ネパールのどの家庭でもダルバートを食べます。
おかずを変えながら、毎日、毎日いつでも三食ダルバートです。
ネパールの食事にダルが付いてないなんてありえない。
ダルは日本のみそ汁のようなもの。
毎日食べても飽きません。
うちの子供たちも大好きです。

ダルに使う豆はいろいろ。レンズ豆、ひよこ豆、緑豆、キドニービーンズ、
日本ではあまり知られていない、urad dal, toor dal などなど。

ダルのレシピはた〜くさんありますが、
思い立ってから15分で出来上がる赤レンティルを使ったダルを紹介します。

材料:
赤レンズ豆1カップ、玉ねぎ1/2個みじん切り、にんにく2〜3かけみじん切り、しょうが 1cmみじん切りあったらグリーンチリ1本、クミンシードひとつかみ ターメリック少々、オイル レモン 塩

Ingredients:
1cup red lentil 1/2 onion, finely chopped 2~3 cloves garlic, chopped  1cm ginger chopped
1 green chilli 1tbs cumin seeds 1/2tsp turmeric   salt pepper oil 1/2 lemon juice

作り方:
なべにオイルを熱して、にんにくとしょうがを炒める。
香りがでたらクミンを加え、ぱちぱちと音がしだしたら、チリと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明にやわらかくなるまで炒める。
レンズ豆を加えてオイルがしっかり全体に馴染み、色が変わるまでじっくり炒める。
1&1/2カップの水とターメリックを加えて煮る。沸騰したら弱火にして、豆が柔らかくなるまで煮る。
できあがったら塩で味付け。食べる前にレモンを絞るとさらにおいしい! 

*インド人シェフから直々教わったおいしさの技:豆をしっかり炒めること
*写真のダルはほうれん草を最後に加えました。

How to make:
Heat oil and add cumin seeds and garlic until fragrant.
Add onion and chilli till onion get soft.
Add lentil and fri till lentil changes colour.
Add 1&1/2 cup of water and turmeric. When it's boil then cook low heat till lentil get soft.
Season to taste. Add lemon juice just before you eat.

たくさんの子供たちに、できるだけ豆類からもタンパク質をとってもらいたいと思います。
とっても簡単だし、ごはん、クスクス、パンなどとなんでも相性良しなので、
皆さんの定番にしてみてくださいね。

    

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