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チアシードチョコムース / Chia seeds chocolate mousse

チアチョコムース


チアシードを使ったデザートレシピです。

この1週間あれやこれやといろいろな方法で
チアを食べています。

子供たちは「何このゴマみたいなの」 
と結構興味を持ってくれています。
そこで、デザートを作ることにしました。

ココアを入れたらきっとおいしい
といってくれる自信があったので
チアチョコムースに決定。

チアチョコムースのレシピはネットで見ると
たくさん検索でてきました。
ただ、どのレシピもまずチアを
コーヒーミルで砕きましょうと
と書かれています。
チアのからって結構硬いんです。

あら、うちにはコーヒーミルがありません。
Pestle & Motal で砕いてみようと思いつつ
思い出したのが、チアの性質。
「水につけたらふやけてジュルジュルになる」ってこと。

最初に材料を全部まぜて置いておけば
チアはジェリー状になってくれるので
砕く必要はないじゃないのかなって。

結果、うまくいきました!
トロンとしたムースっていう食感ではないけれど
バナナとシナモンとココア味が絶妙にマッチして、
素朴なチアチョコムースのできあがり。

子供たちから「もっとないの〜」とおねだりの声が。
やった!

産後のお父さんへ、デザートもたまにはいいかも。
授乳で疲れているお母さんのほっとほほ笑みがこぼれるかも、です。

これとっても簡単なので試してみてください。


チアシードチョコムース 作り方
Chia Seeds Chocolate Mousse Recipe


材料
チアシード大さじ4 ココアパウダー大さじ2   
アーモンドミルク 1カップ  メープルシロップ大さじ1  
シナモンパウダー小さじ1 熟したバナナ1本
チョコレートバー

Ingredients:
4tbs Chia seeds, 2tbs Cocoa powder.
1c Almond milk, 1tbs maple syrup
1ts Ground cinnamon, 1 Ripe banana
Chocolate bar

作り方
バナナ以外の材料をすべてボールに入れてミックス
ラップして冷蔵庫に一晩おく
バナナを加えハンドブレンダーでスムーズになるまでミックス
チョコレートを刻んで飾る

How to make:
Mix all ingredients in the bowl except banana.
Keep in the fridge over night
Add banana and mix with hand blender until smooth
Decorate with grated chocolate





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