カリフラワーのキーマ風カレー / Cauliflower Vegetarian Keema Curry

今日はカリフラワーを細かくしたカレー料理です。
カリフラワー料理は、気づくと家でも頻繁に登場します。
カリフラワーのネパリー風スーブ
カリフラワーとポテト
カリフラワーのオーブン焼き などなど
何度も食卓に登場しているレシピです。
(どれも簡単なので、またレシピアップします!)
カリフラワーって癖がない分、いろいろな料理に使われています。
最近世界中のベジタリアンやベーガンの中で注目を浴びているのが
「カリフラワーライス」
なぜかといえば、このカリフラワーのほんのりとした野菜の甘みと、(悪く言えば)味のなさ
の特徴を生かして、小さく刻んで、ライスの代わりにしちゃうというもの。
カリフラワーライスに火がつきだしたのは
やはりカロリーが低く、ダイエット向きということでしょう。
*カロリー
100g中、白米が168kcalあるのに対し、カリフラワーは6分の1の27kcal!
*糖質
100g中、白米が36.8gあるのに対し、カリフラワーは16分の1の2.3g!
だから、白米の代わりにカリフラワーにしようと人も増えているんですね。
さらにカリフラワー特有の熱を通しても失われにくいビタミンCや、
カリフラワーに含まれているカリウムが豊富というのも、注目されるところなんでしょうね。
密かな人気があり、スーパーなどでも、細かくするのに時間がない、面倒な人向けに
そのまま使えるカリフラワーライスパックが並んでいます。
確かに、おかずの味わいを邪魔しない、カリフラワーって使い勝手がいいし、
かさがあるので、一株をを使い切れないことだってあるくらいです。
このカリフラワーカレーのまたいいところは、カリフラワーの芯まで残すことなく
ぜーんぶ食べられるところです。
これにダル、バスマティライス、サラダ、アチャーがあれば
立派なネパールのダルバートになります(^-^)
カリフラワーのキーマ風カレー
Cauliflower Vegetarian Keema Curry
材料;
カリフラワー1株、トマト3個、玉ねぎ1個、クミンシード大さじ1、
ガーリックみじん2かけ、生姜1かけみじん ターメリック小さじ1
ガラムマサラ大さじ1 オリーブオイル、塩、こしょう
必要ならチリ1つ、あればコリアンダー/パセリの葉
Ingredients:
1 Cauliflower, 3 Tomato, 1 Onion, 1tbsp Cumin seed,
2 clove Garlic chopped, 1cm Ginger chopped, (1Chilli if you need),
1tsp Turmeric powder, 1tbs Garam Masala, Olive oil, salt, pepper
Coriander or Parsley leaves (if you have),
作り方;
①カリフラワーすべてを極小さく刻む。 (レシピ写真参照)
②玉ねぎミジン切り、トマトも角切りにしておく。
③強火でオリーブオイルを熱し、ガーリック、ジンジャーも投入。
(チリと)クミンシードを入れいい匂いがしてパチパチいいだしたら、玉ねぎを入れる。
④中火にして玉ねぎがくったりしたら、トマトを加えて、しんなりするまで蓋をする。
⑤刻んだカリフラワーをフライパンに入れ、ターメリックを加え、ざっと一混ぜする。
⑥再びふたをして、カリフラワーが柔らかくなったら、ガラムマサラを入れ、塩、こしょうで味付けする。
⑦皿にもって、あればコリアンダー/パセリの葉を飾って出来上がり。
How to make it:
①Make small cut of whole Cauliflower.
②Cut the onion finely chopped and Cut the tomato about small size.
③Heat the flying pan, put the olive oil and add the garlic and ginger, and if you need the chilli.
④Cook the onion until become transparent then turn to medium heat
add the tomato till it become soft with a lid.
⑤Add the cauliflower and turmeric, mix them roughly, again lid them.
⑥When the cauliflower become soft add the garam masala, salt and pepper to taste.
⑦Put them in the individual plate and decorate the coriander/parsley if you have.
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