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ローストさつまいもと黒豆メキシコ風/Roasted Sweet Potato with Mexican black beans

roast sweet potato


今日の料理はさつまいもです。

ほくほく感、しっとり感、さらにねっとり感は
実は、日本ならではの食感なんです。

イギリスでは残念ながら、日本のような食感はないです。
イギリスのお芋は水分が多く、べちょとしてしまうので
例えばスイートポテトとのホクホク感が出せません。

今思い出すだけでも、日本のサツマイモは、
「紅あずま」 「安納芋」 「鳴門金時」 「紅はるか」 
などの様々な銘柄が、生や干し芋として売られていますよね。
でもイギリスではSweet potatoサツマイモとしてだけなんです。

うちの近所のスーパーWaitroseでは、 
ばら売りのsweet potato
チップスに向いている Rich smooth sweet potato
無農薬で作ったOrganic sweet potato
中身が紫色のStokes purple sweet potato

こんな風に銘柄にはこだわらず、
アメリカ産、イスラエル産、ニュージーランド産、
エジプト産、カリブ産、その時に出回るものすべてサツマイモなんです。

中身はオレンジが主流で、切ると白いものもあります。
日本のような黄色がかった中身はないです。

かろうじて、日本に近いものは、秋に取れるニュージーランド産の
kumaraというもの。
ちなみに、ニュージランドではsweet potatoと呼ぶ人はおらず、
サツマイモはみんな「kumara」だそうです。

産後のおかあさんの食事に適した和食の合言葉、「まごはやさしい」 があるのですが、
この「い」はいもにあたります。 (「まごわやさしい」また書きますね!)

芋科のサツマイモ、実は、完全食品といわれるくらい産後に優秀な食材なんです。

サツマイモに含まれるビタミンCは芋類ではトップで、りんごの10倍。
そして、豊富なでんぷんが含まれているため、熱しても7割ほどビタミンCが壊れない
と言われています。

また、サツマイモのたくさんある効果の一つに、
さつまいも特有のヤラピン(きり口から出る液)があり、
腸の煽動運動を促進し、便をやわらかくする効果があるそうです。

栄養満点のサツマイモを食べないわけにはいきません。

栄養の多くは、皮と実との間に多く含まれているのはご存知と思いますが、
ローストにすると、皮もまるごとベロっと食べることができるんです。

さらに、今回はチーズをかけていますが、チーズをかけず、ヨーグルトを豆乳や
ココナッツにすれば立派なビーガンフードともなります。

今回はチップス向きのサツマイモを使っています。
ふたつに切るのにほどよい大きさであり、ローストが美味しくできます。

時間がない時は、野菜を作らず、サツマイモをローストだけでもオッケーです!

見たよりも簡単!作ってみてくださいね。


ローストさつまいもと黒豆メキシコ風 作り方
Roasted Sweet Potato with Mexican black beans
 


材料:(二人分)
サツマイモ1個、玉ねぎみじん1個、黒豆(煮たもの又は缶詰1巻)、
コーン(煮たもの又は冷凍)、ピーマン 1個 細切り(赤又は黄)1個、
トマト 細切り3〜4個、スモークパプリカ 大さじ1、クミン 大さじ1、
アボカドマッシュ1個、ヨーグルト、パセリ、オリーブオイル適量

ingredients: (for 2)
1 Sweet potato, 1 Chopped onion. Black beans (cooked or 1 Tin),
Corn kernel (cooked or frozen)1 Chopped pepper (Red or Yellow)、
3-4 Chopped tomatoes, 1bbsp smoke paprika, 1tbsp cumin,
1 Mashed avocado, Yoghurt, Parsley, Olive oil.

作り方:
①さつまいもを半分に切る。200℃にオーブンを温め、
サツマイモに軽くオリーブオイルを塗り、オーブンへ投入。
約20分で柔らかくなる。

②その間、フライパンにオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
透明になってきたら、クミンを入れ、
匂いがしたらトマトを入れてふたをする。
中火にしてトマトの形がなくなるくらいになったら、
黒豆、コーン、ピーマンを入れる。パプリカも入れ、
野菜が程よくやわかくなるまで蓋をする。

③お皿の上にローストされたサツマイモを乗せ、その上に②を乗せ、
アボカドマッシュヨーグルト、パセリを飾る。 
(好みでサツマイモの上やアボカドの上にチーズを乗せてもいいです。)

How to make:
① Cut the sweet potato half. Heat the oven 200 ℃ and add the sweet potato.
It will make about 20 minuets.

②Meanwhile, Put the oil and onion in the flying pan.
When it is getting soft and transparent, add the cumin. It will soon smell nice
then add the tomato and simmer until it become soft.
Add the black beans, corns, peppers and add the paprika
and continue to simmer with the lid until it become soft.

③Place the roasted sweet potato on the plate,
add the beans vegetables, mashed avocado, yoghurt and parsley.
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