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焼かないピーナッツバターボール/Peanuts Butter Energy Ball with Flaxseed

エネルギーボール


今日はエネルギーボールのレシピです。

このおやつ何度作ったことでしょう。
焼くこともなく、ただ丸めるだけだから、
作るのも、食べるのも?!すごーく簡単なんです。

始まりはかれこれ6年くらい前、 卵なしお菓子をネットで探して
見つけたのがきっかけでした。

イギリスでVegan(ヴィーガン)料理が知られるようになり始めたのが
ちょうどこの頃だと思います。

イギリスの調査によると、今では70万人のヴィーガンがいるそうで
イギリス人口の1%に当たるそうです。(Finder.com)
さらに、ヴィーガン人口は増えていて、来年は3万人近く増える見込みだそうです。

ヴィーガンになる理由は、人それぞれのようですが、
自分の健康のこと、
動物の命のこと、
環境のこと、
そしてトレンド (とくにティーンエージャーの間で)
などがあるようです。

ヴィーガンレシピは、今やネットで当たり前にたくさん見ることができます。
ロンドンのスーパの棚にも、日に日にビーガンの食材は増えています。

日本でもビーガンが広まってきているようですね。
ただ、ビーガンもベジタリアンもイギリスに比べ
日本ではまだ少ないように感じます。

せっかくなので、まだ知らない人のためにヴィーガン、ビジタリアンの違いを
ざっくり並べてみました。

ヴィーガン:
動物性食品やその過程で、動物が使われているものを食べない。
(肉、魚、乳製品、卵、はちみつ、ゼラチン、白砂糖、パーム油など)

動物由来、例えばウールやカシミヤ、皮、シルク、ダウンなどの服を着ない。

ちなみにヴィーガンの人はカフェインを取る人が結構いて
コーヒーの味に深くはまっている人が多いな、という印象を受けます。
(個人的な意見です)

方やベジタリアン、中には魚を食べる Pescatarian (ペスカタリアン)
ベジタリアンの人もいるようですが、基本的に肉、魚を食べないというのは
ベジタリアンの共通です。
その中で、
卵、乳製品を取る人
卵を取らず、乳製品だけ取る人
卵、乳製品を取らない人
に分かれます。

特にベジタリアンの多い南インドの人は、卵も乳製品も取らない人が多く
インド人やネパール人の間では「Pure Vegetarian」(ピュアーベジタリアン)
と呼びます。

余談になりますが、機内食(スペシャルミール)を頼むと、
ベジタリアンも一つだけでなく、いろいろあるんです。

VGML (ヴィーガンベジタリアンミール)動物由来を一切使わない
AVML (ベジタリアンヒンズーミール) 乳製品だけ使う
VLML (ベジタリアンミール) 卵、乳製品を使う
VOML(ベジタリアンオリエンタルミール)卵だけ使う
RVML (生ベジタリアンミール) 生の果物と野菜のみ使う
FPML (フルーツミール)新鮮なフルーツのみ使う

特別機内食は、幼児、食事制限、宗教など含むと、
なんと約30項目ほどあります。

食に関しては本人のチョイスだと思いますし、
それに、食は一人より薬にも毒にもなると思っていますので、
あれやこれや、あまり言わないほうだと思います。。。

ちなみに私は、ヨーガを本格的に始めた頃に
ベジタリアンになりました。
私の選択です。

さて、エネルギーボールは、デーツを甘みに使うことが多いですが、
このレシピは、ハニーを使います。
ハニーを使うとヴィーガンにならないので、
代わりにメープルシロップを使ってもおいしいです。

ピーナッツバターをたくさん使っているので
一粒のカロリーは高めですが、
満足、おいしい、即効できる、三拍子揃ったレシピですので
どうぞ作ってみてください。

別バージョンもよく作るので、またアップします!



焼かないピーナッツバターボール 作り方
Peanuts Butter Energy Ball with Flaxseed


材料:
オーツ 1カップ、ピーナッツバター 2/3カップ、チョコチップ 1/2カップ、
フラックスシードの粉(ヘンプでも、チアでも) 1/2カップ、はちみつ/メープルシロップ 大2

Ingredients:
1c Oats, 2/3c Peanuts butter, 1/2c Chocolate chips. 1/2 c Ground flaxseed /hempseed/chiaseed
2tbs Honey/Maple syrup

作り方:
①すべての材料をボールに入れ混ぜる。30分ほど冷蔵庫に入れる。
②食べやすい大きさに丸める。

How to make it:
①Put all ingredients in a bowl and Mix. Put in the fridge for about 30 minuets.
②Roll up into biting size.
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