ブロッコリーと発芽豆のサラダ/Broccoli and Sprouting Salad

今日は先週のカリフラワーに続き、
ブロッコリーのレシピです。
そして、少しスプラウトのお話をしたいと思います。
その前に、
先週はレシピをアップするのができませんでした。(>_<)
今週末までに、手付かずだった私のウエッブの改正をするぞ、
と決めていて、それに時間を費やしていました。
Dreamweaver 使って、自分でこつこつやりながら、
やっと、なんとか、かんとかできた次第です。
www.matriyoga.com
この料理レシピのブログも載っていますので
時間がある時に見てみてください。
それと、こちらはプロに作り直してもらった
ネパール、ヨーガリトリートのウエッブです。
こちらも時間のある時にどうぞ。
www.sbhflr.org
さて、ブロッコリーはカリフラワーと同じように
アブラナ科のキャベツの仲間です。
カリフラワーに比べ、茹でたらビタミンCが
失われやすいのがブロッコリー。
なので、ブロッコリーは蒸すとか、
さっと炒めるとか、
電子レンジのある人はチンするとか、がいいですね。
ブロッコリーの優れているところは、
カリフラワーの50倍近くのB−カロチンを多く
含んでいるところです。
それと葉酸を多く含んでいるのも、ブロッコリーならでは。
葉酸は、妊婦さんにはとても親しいですよね。
イギリスもそうですが、日本でも、妊娠したとわかったらすぐ
葉酸(folic Acid) を飲むよう言われるように、
胎児の脳や脊髄の成長に関わる、重要な栄養素です。
いつまで飲むものか、とたまに聞かれるのですが、
イギリス、日本も400mcg/1日を勧められており、
できれば妊娠前から12週目まで、と
イギリスでは言われています。
ちなみに、緑黄色野菜には葉酸が多く含まれていて、
パセリ、枝豆、ほうれん草、アスパラガス、春菊などが代表です。
だからブロッコリーは妊婦さんにはオススメなんです。
このブロッコリーに私はスプラウトをよく加えます。
スプラウトとは、植物、豆、種などが発芽して成長し、
芽を出すこと、発芽のことを言います。
スプラウトのすごいところは、通常の種や豆よりも
栄養がぐーんと高くなることろです。
この赤ちゃんのようなスプラウトには、
大きく成長するための栄養やパワーが
豊富に含まれた状態なんです。
そしてうれしいのが、豆類の消化がよくなるんです。
水に浸すだけでもいいのですが、
発芽するとさらに消化良好です。
きっとわかりやすいのは、ある程度成長させた、
かいわれ大根、豆苗、ブロッコリースプラウトなどでしょう。
実は、どれも見た目そっくりなんですよね。
一番よく出回っているのが、かいわれ大根です。
大根の発芽直後、ベイビー大根みたいなもの。
ブロッコリースプラウトは、名前のとおり
ブロッコリーの赤ちゃんで、
高い栄養化で通常のブロッコリー以上に注目されています。
豆苗は、えんどう豆を発芽したものです。
それから、もやしもスプラウトとの一種です。
もやしの場合、暗室で育てるのが基本で緑化はさせません。
方や、豆苗、ブロッコリースプラウト、かいわれなどは、
途中までは暗室で育て、その後光を当てて
緑化させるのが、もやしと異なる部分。
うちの旦那さんは、茶色のひよこ豆を数日おいて、
発芽させて、芽がちょこっと出たところ
朝ごはんにざくろと混ぜてよく食べています。
うちの息子もオヤツ代わりに、
私もサラダによく使います。
今回は、ひよこ豆(chick pea)、レンズ豆(lentils)、
緑豆(Mung bean), あずき(Adzuki bean)
などを使っています。
種ならイギリスでよくあるフェネグリークとか、
日本では大豆や、青えんどう豆など使ってもいいですよね。
ちなみに、玄米などの全粒粉などの穀物など発芽できます。
最近イギリスでも、すでに、発芽した豆をパックにした
ものを「salad Topper」という名で売られています。
昔はスプラウト用の容器を買って栽培していたんですが
普通の容器で全然できます。
放っておくだけですぐにできるので、
世界で一番簡単な家庭菜園。
豆の赤ちゃんを育ててみてください!
ブロッコリーと発芽豆のサラダ
Broccoli and Sprouting Salad
材料:
ブロッコリー、豆、しょうゆ、バルサミコ酢、オリーブ油などのオイル
作り方:
①豆を洗って、水に一晩つける。
②次の日、水をすてて新しい水ですすぎ、
容器に豆をできるだけ重ならないように入れる。少し暗い場所におく。
③2〜3日すると芽がにょきにょき出てくるので洗う。
(暑すぎると腐敗するので、夏場は涼しい場所に置く)
④ブロッコリーを蒸す。(または茹でる、チンする。)
⑤醤油、ドレッシング(醤油、バルサミコ、オリーブオイル)を
作り、ブロッコリー、豆をドレッシングであえる。
ingredients:
broccoli, beans, soy sauce, balsamic vinegar, olive oil
How to make it:
① Wash the beans and soak them in water overnight.
② Next day, drain the water and rinse with fresh water,
Put the beans in a container so that they do not overlap.
Place in a slightly dark place.
③ After 2-3 days, sprouts will come out, so wash it.
(If it is too hot, it will rot, so keep it in a cool place in the summer)
④ Steam broccoli. (or boil or microwave.)
⑤ Soy sauce and dressing (mix with soy sauce, balsamic, olive oil)
Mix broccoli, beans with dressing.
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