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豆腐のスクランブル/Tofu Scramble egg

豆腐スクランブル

今日は豆腐の料理です。

我が家では豆腐は週に3回以上は登場する食材です。
豆腐には色々な食べ方がありますが、このスクランブルは時間のない時
特に優秀なレシピです。

黄色いのは前回のレシピにも登場した
可愛く?するためのターメリックを使っているからでーす。

豆腐は昔から日本人と密接に関わりがありますが、
イギリスでも非常に手に入りやすい食材です。

豆腐については、色々と書きたいところはありますが、
今回は豆腐が優秀なことの一つ、「低糖質食材」
というこをお伝えしようと思います。

GI値、そして最近ではGL値というのをご存知でしょうか。
両方とも食品の血糖値=ブドウ糖のことを指しています。

GI値「Glycemic index (血糖指数)」
食後の血糖値の上がり具合を面積にして出した値
摂取時の血糖値の上昇面積 × 100 =GI値 です。

方や、
GL値「Glycemic load (血糖負荷)」 
食品に含まれる炭水化物の量とGI値を掛け合わせた値
標準摂取量 × GI値 ÷ 100 =GL値 です。

特に糖尿病などで血糖値の低い食べ物を取るようにしている人は、
GI値の低いものを選ぶように言われていると思います。
ただ、この知名度の高いGIは実は欠点があるということで、
最近はGL値が注目され始めました。

その欠点というのは、食べ物の量を考慮していないという点です。
食品のGI値を測定するためには、炭水化物を50gとる必要があるんです。

例えば、にんじんがよくこのGI値の弱点であげられるますが、
このGI値が高めの人参を測定するのに、
一人一回6本食べた時のGI値が書かれているんです。

6本はさすがに食べません。現実的ではないですよね。
そこでGL値にしてみると、数値が低くなるんです。

以下面白い結果をみつけたので見てみてください。

GI値の比較
食品名    GI値  炭水化物量50gの目安
ご飯(白米)  84        お茶碗1杯
ニンジン 80            6本
スイカ 72             1/12玉
ポテトチップス 60       1袋と半分

ご飯 > ニンジン> スイカ > ポテトチップス

GL値の比較
食品名 炭水化物量(g)     GL値
ご飯(白米) 55         29
ニンジン 5           2
スイカ 12           4〜6
ポテトチップス 39       23

ご飯 > ポテトチップス > スイカ > ニンジン

白いご飯は食べたら血糖値が覿面に上がるというのは
なんとなくわかりますよね。

糖尿の疑いがあるため、毎食後に指先から少しの血を取り
測定している妊婦さんたちの多くから、私もよく聞いています。

ポテトチップスはGI値は低いですが、GL値は高いです。

基本的にGI値が高ければ GL値が高くなるものですが、
スイカのような例外もあるし、
ポテトチップスのようにおかしなことになることもあり得るんです。

GI値、GL値が高いということは、血糖値が上昇/急上昇するため
太りやすくなるということ。

そしてもうひとつは、急激に上がるもの(GI/GLの高いもの)
を食べると、その反動で急激に下がるので、
食後に眠くなったり、だるくなったり、ヨーヨーのように精神的に
アップダウンしてコントロールができなくなったりします。

子供が食後やおやつ後にバタバタ走り回りたくなるのは
血糖値の上昇のせいだと私が思っています。

なので、できれば両方の数値を見ながら、なければGL値だけを見て
高いものは極力避け、低い食品をとるようにしていけばいいですね。

ちなみにGI値は 
低 55以下
中 55−59 
高 70以上

そしてGL値は
低 10以下
中 10−20
高 20以上

糖尿病で食事制限をされている人、体重が気になる人は
GI値、GL値を考慮するのは、とてもいいことだと思います。
各人にもよりますが、やはり食べ物によって、体が反応するのは確かです。

今日は簡単にGI/GL値のことを書きましたが、
血糖値が上がる原因は食事だけではないので、
このことはまた書きたいと思います。

スクランブルエッグの代わりに、豆腐スクランブルも
試してみてください!


豆腐のスクランブル
Tofu Scramble egg


材料:
木綿豆腐一丁、ほうれん草一束、コーン一つ、ターメリック少量、塩、こしょう、オイル

作り方:
①ほうれん草を茹でて水切りし切っておく。コーンの粒だけを茹でる又は炒めておく。

②フライパンにオリーブオイル(その他)を熱し、豆腐を手で崩し入れる。
水分がとんできたら、ほうれん草、コーン、ターメリックを加え炒める。塩、胡椒で味付け。

Ingredients:
1 tofu, 1 bunch of spinach, 1 corn, turmeric, salt, pepper, oil

How to make:
① Boil the spinach and drain and cut. Boil or fry the corn grains.

② Heat olive oil (other) in a frying pan and break the tofu by hand.
When the water has evaporated, add spinach, corn and turmeric.
Season with salt and pepper, mix well.
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