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簡単ラタトゥイユ/Easy Ratatouille

_ラタトゥイユ

日本はまだ汗だくの夏が続いていますね。
ここロンドンは30度あった温度が20度まで下がり(よくあること〜)
最近は涼しさを感じています。

もうそろそろ夏の終わりを感じてきたので、
急いで一品夏野菜を使ったトマト料理レシピをアップしました。

ラタトゥイユです。
なんてったってすごく簡単なので、
料理が苦手なお父さんにもぜひ挑戦してもらいたい一品です。

夏の太陽と絶妙のコンビの真っ赤のトマトは、
夏に旬を迎える野菜の代表です。
今年のロンドンの夏は雨が少なく太陽が多かったのと、
ロックダウンで家にいることが多かったため、
どの家でも特に家庭菜園が盛んでした。

トマトというと、うちの母をよく思い出します。
母はトマトと砂糖の相性がいいのを発見して
トマトにお砂糖をかけて美味しいって食べていましたっけ。
お砂糖かけると美味しいっていうことはトマトって果物?
今まで野菜って思ってたんだけど。
どっちだと思います?

農林水産省ではトマトは「野菜」としながら、
「果菜(かさい)」という分類になっています。

「果菜」とは、果実の部分を食べる野菜のことで、
トマトの他はナス、キュウリ、ピーマン、
インゲンマメなどがあります。

また野菜と果物の分類について、
野菜は、苗を植えて1年で収穫する草木植物
果物は、2年以上栽培する草木植物と木本植物
という分類をしています。

全農連によると、
野菜は、いろいろな部分を食べる、2年しかもたない
果物は、実だけをを食べる、多年生で何年も収穫できる
のが特徴とのこと。

トマトは日本では冬に枯れる一年生直物だけど
暖かい地方では多年性植物だし。。
野菜?果物?

植物学的にはトマトは果物に分類されています。

国によってもまちまちで、
一般的に日本やアメリカではトマトの認識は野菜、
方やフランスや台湾ではトマトを果物と扱っています。

アメリカでは、1893年に野菜にかけられるが果物にはかけられない
関税のため、トマトは果物と主張し、結局結果は野菜ということで
終了したそうです。

結論はというと、人によってトマトは野菜でも果物でも
明確な決まりがないということ。
人の考え方によって、同じものでも野菜や果物になりうるってことです。

トマトはトマトでずっとトマトで変わらないものなので、
野菜でも果物でも実はどっちでもよくって、
その時に自分の美味しいと思う食べ方をしたらということですね。
砂糖で食べてよし。お塩で食べてよしってことです。

それは人と一緒で、国が違えば言葉も文化も異なる。
でも根本の人間というところではみんな一緒、ということを
いろいろな人種が交わるロンドンにいて、ヨーガを行うものとして
各人じっくり内観する必要があると思うところです。

話しが少しずれましたが、
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があるよう、
このトマトが赤くなる要素は「リコピン」という天然色素によるものです。
そして、このリコピンには抗酸化作用が非常に優れています。

トマトの持つリコピンを効果的に摂取できる方法は、
加熱して食べる、朝に食べることです。

熱に強いリコピンを加熱することで吸収率を上げることができます。
さらに、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップします。

また、トマトに含まれているリコピンは1日の時間帯の中でも、
朝が最も吸収率が良いといわれています。

今回のレシピのラタトゥイユをたーくさん作って
朝食べるのもグッドですね。


簡単ラタトゥイユ
Easy Ratatouille


材料:
トマト4個角切り、トマト缶1個、玉ねぎ1個スライス
パブリカ2個各角切り、ズッキーニ2個角切り、
なす1個角切り、にんにく
スライス4かけ、パセリ大2みじん切り
塩大さじ2、こしょう、オリーブオイル

作り方:
①オリーブオイルを鍋に入れガーリックを炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加え
やわらかくなったら、切った野菜を全て加える。

②野菜を数分炒めてしんなりしてきたら、トマトトマト缶を加えてさっと炒める。
塩を入れ、弱火で30分くらい煮る。

③パセリとこしょうを加える。

Ingredients:
4 tomatoes cut, 1 tomato can,1 onion slice, 2 peppers cut,
2 zucchini cut, 1 aubergine cut, 4 clove garlic cut, 2tbs parsley chopped
2 tbs salt, pepper, olive oil

How to make:
① Add olive oil in the pan, fry the garlic, add the onion、
when it gets soft, add all the cut vegetables.

②Stir the vegetables for a few minutes and soften them.
Add salt and cook over low heat for about 30 minutes.

③ Add parsley and pepper.

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