焼きおにぎり 味噌ダレしそ包み/ Baked rice ball with Miso paste and Shiso leaf

12月に入りロンドンも寒くなってきました。
日中も5度まで上がらないくらいです。
ロックダウンも解除され、クリスマスに向けて
店も人も動き出しているようです。
Westfield に行くと、右手も左手もお店の袋でいっぱいいっぱい
の人たちをよく見かけます。
ニュースによると、今年は例年以上
クリスマスデコレーションに手をかけている人が多いとか。
気付くと、クリスマスまで後2週間ですものね。
さて、今日は焼きおにぎりの登場です。
ほんと、レシピというほどでもないのですが、
焼きおにぎりを紹介しようと思ったのは、
やはり、何事も原点に戻ることが大事かな、と。
今子供たちは期末試験のまっ最中です。
娘のほうは昨日は特に二つ試験が重なったために
夕ご飯も食べられないくらいのようでした。
そんな時にはやっぱりおにぎりがいいんですよね。
日本人ですもの。
きっとこれがイギリス人だったら、チーズサンドに
なるのかもしれません。(笑)
月曜日の夜から朝にかけてお産がありました。
今はコロナのために付き添いは一人だけなので、
私がお産に付き添いました。
上のお子さんがいるのでお父さんはお家で待機され
そしておにぎりを握られて、
生まれた後に病院へ持って来られました。
病院内には入れないので、私が玄関まで取りに行き、
そのまだ暖かいおにぎりをお母さんに渡しました。
生まれて縫合も終わり、ひと段落した約1時間後、
お母さんはまだかすかに暖かいおにぎりを
頬張られました。
「やっぱりお米はおいしい〜。」と一言。
そして、またしばらくして
「もうひとついいですか?」と。
やっぱり日本人にはおにぎりだな〜と思います。
ある日、産後の訪問に言った時、
テーブルの上にパンとおにぎりがちょこんと
置いてあったのを思い出します。
産後すぐに、お父さんは仕事に戻らなければ
いけなったので、毎朝自分用のおにぎりと、
お母さんのおにぎりを置いて行かれているそうです。
それを見て、お父さんもできること頑張っているなあと
微笑ましく思いました。
もう一つは、私の旦那さんのおにぎりです。
一人目の娘を産んだ直後に、
旦那さんが私におにぎりを持ってきてくれました。
あまり握ったことがなかったので、
さすがに綺麗な三角おにぎりではなかったですが
感謝の気持ちでいっぱいだったのを覚えています。
私の食べてみたいなあと思ったのは、佐藤初女さんのおにぎりです。
何十年も前に、初めてビデオで彼女のにぎるおむすびを見た時は、
背筋がぴんとする気がしました。
あーこういう風に食に真摯になることは大切だなと。
残念ながら、森のイスキアへ行くことはでできず、
2016年、94歳でお亡くなりになるまでに
彼女のにぎるおにぎりを食べることはできなかったのですが、
ガイアシンフォニーの映画やYouTubeで
彼女のにぎるおにぎりを見ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=7v12Eds5EO0
言ってみればただのおにぎりなんですが、
丁寧に、ひとつひとつ、時間をかけて、にぎられます。
ごはんの量、塩の量、梅干しの置き方、のりの切り方など細かに。
見る側もいい塩梅に気合が入りますし、
なによりも、おにぎりにびっしり愛情がこもっているのが
感じられるんです。
悩みを抱える人たちが森のイスキアを訪れ、
そして、おにぎりをほおばって、
感無量する様子が浮かぶようです。
ちなみに初女さんは日本のマザーテレサとも呼ばれているそうです。
私がおにぎりを握るときに、
初女さんの握りかたいつも思い出します。
「ごはんのひと粒ひと粒が呼吸できるくらいに」
ということ。
つい急いでいる時なんか、ぎゅーっと握ってしまいがちなんですが、
「優しく」むすぶってことを心しています。
きっと、何千回、何万回とおむすびをにぎられた結果、
今の初女さんのやり方が行き着くところだったんだんでしょう。
お産にもどり、
全員が全員思い描いたお産はできませんが、
お産の原点ってなんだろう、って
皆が考えるのは大事なことだと思うんです。
お産というのは、人が生まれるということ。
人(赤ちゃん)が生まれるということに、
お母さんも一緒に共同作業をすること。
だからそのための妊娠期だと思います。
さて、おにぎりは日本の文化の基本であり、愛情です。
焼きおにぎり 味噌ダレしそ包み
Baked rice ball with Miso paste and Shiso
材料:
ごはん一膳、みそだれ(みそ、みりん同じ量、
醤油とココナッツシュガー(他砂糖なんでも
)その1/4量、ごま油、しそ2枚
作り方:
① ごはんを三角形ににぎる。味噌ダレを両面につけ、
ごま油をひいたフライパンで弱火で焼く。
② しそを両面に包みさっと焼く。
③ 三角形の横の部分三面を焦げ目が着くまで焼く。
Ingredients:
1cup rice, miso sauce (same amount of miso and mirin,
1/4 amount of soy sauce and coconut sugar (any other sugar) )
Sesame oil, 2 shiso
How to make it:
① Shape the rice into triangles.
Put miso sauce on both sides and bake on low heat in a frying pan
with sesame oil.
② Wrap the shiso on both sides and bake it quickly.
③ Bake the three sides of the triangle until brown.
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